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Coronavírus – Idosos: Prevenção e Aumento de Imunidade

Anemia em Idosos | Maior risco de Doenças Infectocontagiosas e de Mortalidade

Idosos: prevenção e aumento da imunidade Idosos: prevenção e aumento da imunidade

Os pacientes idosos estão sendo os mais afetados pela pandemia do novo corona vírus, o COVID 19. A fragilidade na saúde desse público que geralmente tem doenças associadas é o principal motivo se serem mais vulneráveis as doenças infectocontagiosas. Dentre as doenças comuns nos idosos que é negligenciada, e que afeta fortemente sua saúde e qualidade de vida, é a anemia por deficiência de ferro.

 

A anemia afeta mais 2 bilhões de pessoas no mundo (1 bilhão por deficiência de ferro), e pode levar a sinais e sintomas como cansaço, fraqueza, depressão e deficiência imunológica. Anemia é definida como a diminuição dos níveis normais de hemoglobina conforme o gênero, idade do indivíduo e altitude local. Os padrões da OMS são utilizados como critério para avaliar a anemia, assim, níveis de hemoglobina indicativos de anemia são de <13 g/dL para homens adultos e <12 g/dL para mulheres adultas (WHO, 2001). A anemia, que é muito comum em idosos não pode ser considerada consequência do envelhecimento, devendo ser avaliada e tratada rapidamente.

A anemia tem se destacado na população idosa, por ser uma condição de elevada prevalência neste grupo etário. Estudo de revisão de literatura realizado por Begué et al (2004) evidenciou prevalência de anemia na população idosa de até 61,0% em homens e de até 41,0% em mulheres.

Um estudo realizado no Brasil em 2014 por Marília Tomiya et al , encontrou um elevada prevalência de anemia na população idosa (47,3%), e ressaltou a importância de que essa condição seja investigada, prevenida e tratada.

 

A anemia por deficiência de ferro afeta negativamente a saúde dos idosos, podendo agravar doenças já existentes e/ou contribuindo para o surgimento de novas complicações, levando a um maior tempo de permanência em ambiente hospitalar. Portanto, fica evidente que a deficiência de ferro deve ser diagnosticada e corrigida rapidamente, porque pode comprometer a qualidade de vida da pessoa idosa.

A anemia no idoso provoca tantos problemas a saúde dos idosos que o “grupo de trabalho sobre anemia” da Sociedade Geriátrica Alemã sugeriu que a anemia nos idosos seja uma síndrome geriátrica.

Mistry R (2019) demonstrou que a deficiência de ferro é um fator independente do aumento da mortalidade, hospitalização e readmissão precoce em pacientes com insuficiência cardíaca. A insuficiência cardíaca (IC) é uma condição médica crônica que afeta cerca de 1-2% da população mundial e até 10% dos pacientes com 65 anos ou mais. Entre os pacientes com IC, a deficiência de ferro (DF) tem uma prevalência estimada de 30 a 83%, geralmente sem anemia, por isso que essa deficiência geralmente é subdiagnosticada.

 

TRATAMENTO

O envelhecimento leva a uma série de alterações fisiológicas no organismo, entre elas, a diminuição no processo de absorção de nutrientes o que pode levar a sérias deficiências de vitaminas e minerais. Dentre essas deficiências, a de ferro e vitamina B12 pode levar a anemia e essa doença pode comprometer a saúde e aumentar a mortalidade em idosos.

Pacientes geriátricos com anemia ou baixo nível de hemoglobina se beneficiam de uma dieta com alimentos enriquecidos ou ricos em ferro. O acesso a esse tipo de alimento pode de fato corrigir a anemia por deficiência de ferro (Sturtzel 2018).

 

COMO EVITAR DEFICIÊNCIA DE FERRO E ANEMIA POR DEFICIÊNCIA DE FERRO?

Uma alimentação correta, rica em nutrientes é a melhor maneira de repormos a quantidade de ferro para os idosos, porém essa correção do ferro e da anemia é muito difícil de conseguir apenas com a alimentação, principalmente pela dificuldade de absorção de nutrientes devido ao processo de envelhecimento.

  • Carne vermelha e vísceras (fígado);
  • Vegetais verde-escuros (ex: brócolis, couve, espinafre), algas marinhas;
  • Leguminosas, (feijão, grão-de-bico, ervilha e lentilha),cereais integrais (ex: aveia e quinoa), sementes (gergelim e abóbora), frutas (ex: damascos secos, uva passa)

 

Importante: o ferro de fontes vegetais são menos absorvidos que os de fonte animal, por isso, para aumentar a absorção do ferro dos vegetais é necessário incluir suco de limão e frutas cítricas (ex: laranja, goiaba, tomate) e evitar consumir alimentos ricos em cálcio, café e chás na mesma refeição com ferro, pois eles prejudicam a absorção.

A forma mais rápida e eficiente de aumentar a hemoglobina é através da suplementação de ferro para crianças. A suplementação diária ou semanal são igualmente eficazes para aumentar a hemoglobina em médio prazo, porém a diária é mais eficaz para aumentar em curto prazo (Nogueira Arcanjo FP, 2013).

 

https://institutoaa.org.br/prevencao-coronavirus-anemia-idosos